7. Badischer Kräutertag, Schwarzwaldhalle in St. Märgen
Vortrag Ursel Bühring: „Gesundheit aus dem Garten“
In unseren Gärten blühen und duften bunte Pflanzen um die Wette. Ob Würzkraut, „Blume“, Obst, Gemüse - der halbe Garten paßt in die Küche und schenkt üppige Ernte mit großer Heilkraft.
Essen aus dem Garten ist Gesundheit die schmeckt - und Medizin auf dem Teller. Bio-logisch!, regional und saisonal. Frei nach Sebastian Kneipp: „Der Weg zur Gesundheit führt durch Garten und Küche, nicht durch die Apotheke“. Gut Essen läßt Jung bleiben und alt werden: der Mensch ist was er isst. Essen ist mehr als Nähren – es schmeckt und hält gesund.
Es geht um „Farben essen“, um Bitteres und um Ballast, um edle Aromen und großartige Zellschützer. Alles sekundäre Pflanzenstoffe, die primär wichtig sind fürs Gesundbleiben: für sämtliche Zellen und Organe, den ganzen Körper und auch den Geist. Köstlich, aromatisch und farbenreich macht Essen gut gelaunt und lebensfroh. Und ganz ehrlich: lieber gesundgenießen statt Pillen schlucken und an Beschwerden leiden.
WIE gesund tägliches Genießen ist und dass Obst und Gemüse voller Heilkraft stecken ist Thema dieses Vortrags.